注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓毅的博客

中国社科院社会学所农村环境与社会研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院社会学研究所农村环境与社会研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

从社区到区域:机会与挑战  

2015-07-04 22:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从社区到区域:机会与挑战 - 王晓毅 - 王晓毅的博客保护区与周边社区的关系一直是保护区发展中所必须面对的一个问题。因为在建立保护区的过程中,周边社区的资源利用方式被改变,比如禁猎、禁采、禁伐等等措施会减少社区居民的收入和可利用的资源,这必然会导致社区与保护区的矛盾,并进而增加保护的难度。共管被认为是解决这一矛盾的重要手段,共管不仅可以使周边社区居民参与保护,而且也可以使他们从保护中受益。在梵净山的保护中,共管发挥了重要的作用。

在梵净山,有2198户,13461人的农民与保护区联系紧密,他们或者居住在保护区的核心区或科学实验区,或者虽然家在保护区外,但是生产和生活都还在保护区内。为了发挥村民参与保护的积极性,减少保护对村民经济收入带来的影响,保护区探索了多种共管模式。包括在适当的培训以后,吸收当地村民参与保护,或者将部分地区委托给社区进行管理;支持社区发展公益事业;通过“村规民约”等方式进行生态文明建设;通过支持环境友好的产业发展实现社区发展。

随着农村生产方式和生活方式的转变,比如劳动力外流、农业种植业减少、电和液化气替代传统的烧柴,以及由共管激发的农民参与环境保护的积极性提高,保护区与周边社区的传统矛盾得到妥善解决,偷捕盗猎、乱砍乱伐等现象不复存在。

然而这些矛盾的解决并不意味着保护区可以高枕无忧了。事实上,伴随着经济发展、交通改善和经济的快速发展,保护区面临着更多的挑战:

首先,更强有力的利益相关者开始与保护区博弈。如果说过去保护区的利益相关者主要是周边社区的农民,现在随着旅游开发,地方政府希望保护区在促进地方经济发展中发挥更重要的作用。这意味着一方面保护区辐射的范围更广,与保护区发生密切关系的不仅仅是周边的农村社区,通过旅游开发,保护区与周边各县,甚至地市的发展密切相关;另一方面,利益相关者的层次更高且影响力更大。毫无疑问,地方政府比社区农民的影响力更强,特别是地方政府与投资企业结合以后,会通过市场的手段对保护区产生深远的影响。尽管并非所有影响都是负面的,但是在许多地方,由于过度开发旅游资源,影响了其保护的职能却是一个不争的事实。

保护区的周边地区多是经济欠发达地区,经济开发的机会较少,对于地方政府来说,依托保护区开发旅游就成为实现经济增长,增加财政收入的最重要渠道。而交通条件的改善又给旅游的扩张提供了条件。随着高速公路的修建,原来“远在深山人未识”的保护区变得不再遥远,汹涌的人流在增加地方活力的同时也给保护区增加了巨大的压力。

其次,资源的价值在改变。原来周边社区农民利用自然资源的主要目的是维持其生存,狩猎、采集和砍伐对自然资源的破坏是显性的,很容易被人们所认识。经过数十年保护区与社区的共同努力,对自然资源的直接破坏已经近乎绝迹。地方政府和周边村民更多地希望通过发展旅游来利用被保护下来的生态资源。旅游是间接利用自然资源的一种方式,尽管生态旅游因为不直接利用自然资源而被认为是实现资源保护与可持续利用的最佳方式,但是旅游是一个综合的社会活动,对生态环境的影响尚没有完全被完全认识。比如旅游希望延长游客的停留时间,增加游客消费,适应这种需要,保护区周边地区农家乐不断增加。尽管这些农家乐在保护区的范围之外,但是日益增加的垃圾和污水,以及大量机动车进出会对对生态环境会产生什么影响,目前上没有可信的评估。其次,在发展旅游的时候,人们已经不仅仅是为了要满足生存需求。经济发展的目标经常是没有极限的,不论是地方政府或者周边村民都不会给自己的经济收入提出一个最高限。如果没有一套有效的措施,越来越多的游客进入是一个不可避免的结果。事实上,许多旅游景点和保护区的游客在过去几年都快速增长,以梵净山为例,游客迅速增加到40万,并且成为当地最大的纳税大户。然而旅游发展到这个水平,继续扩张的空间已经很小,相比较地方政府的宏大规划,保护区的承载能力是有限的。

面对新的矛盾,传统的共管方式已经很难发挥作用,保护区和地方政府需要联合起来,探索实现保护与发展共存的新思路。

首先需要重新认识保护区的生态服务价值。保护区可以为周边村民的发展生计提供支持,促进旅游产业,但是这些价值实际上只是保护区的副产品,保护区的主要产品是生态服务。特别是在全球变化和中国生态环境严重退化的今天,保护区所提供的清洁空气、水源、植被、碳汇、生物多样性等等,具有越来越重要的意义。如果因为追逐一些眼前的利益而牺牲保护区的主导功能,那无异于舍本求末。

然而对于保护区周边地区来说,最大的问题是生态服务功能除了使当地人享受生态环境以外,并没有带来更多的经济利益,因为生态服务无法计算其价值。这个问题需要在生态文明的架构下加以解决。在《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中,有三个重要思想与我们的生态服务相关,首先,对于生态脆弱地区取消地区生产总值的考核,这是在鼓励地方政府更多地关注环境保护和扶贫;其次,健全生态保护补偿机制,包括来自中央财政的转移支付和横向的生态补偿,这将有利于生态服务得到适当的经济收益; 第三,提出深化自然资源及其产品价格改革,这意味着对于生态环境的定价将成为可能。在这种背景下,地方政府和保护区应积极推动对保护区的生态服务进行定量研究,充分认识其价值,并在此基础上,通过生态补偿机制,实现生态服务价值。在生态文明的框架下,保护就意味着发展。

其次,引导保护区周边的社区认识到保护区的多样性和多种功能,探索更多的与保护相结合的资源利用方式。比如充分利用保护区的优势,适度开发林下产品。保护区为许多有机农产品提供了天然的条件,特别是有机茶叶和经济林果种植。保护区可以通过培训,支持周边社区改善种养技术,从而使周边社区更好地分享保护的成果。保护区也为周边社区从事环境教育提供了必要的资源。梵净山保护区的实践表明,推动适合当地资源禀赋的社区发展,支持环境友好的多种产业,对于周边社区受益及推动社区居民参与保护具有很重要的意义。在这个过程中,要特别注意防止产业的单一化,不论是大量的开发旅游或大规模的单一种养殖都会带来更多的环境问题。多样性不仅是保护的根本,也是周边社区发展产业的重要目标。

共管的本质在于解决保护与周边社区的矛盾,推动周边社区参与保护,尽管现在保护区辐射的范围扩大,并面临许多新的问题,共管需要采取相应的新的举措,但是共管的宗旨仍是有效的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017