注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓毅的博客

中国社科院社会学所农村环境与社会研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院社会学研究所农村环境与社会研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

如果欠薪企业都死了,还会有那么多的讨薪事件吗?  

2015-01-22 06:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年春节前都会上演农民工讨薪的悲喜剧,有喜剧,如总理为农民工讨薪、武警为农民工讨薪,还有为数众多的法律援助者在帮助农民工讨薪;但更多的是悲剧,因为讨薪而导致的恶性刑事案件不断出现。解决农民工讨薪难的各种制度不断建立起来,包括恶意欠薪要追究刑事责任,政府建立周转金以垫付农民工的工资等等,每一项制度似乎都可以解决农民工欠薪的问题,但是年复一年,这个问题仍然存在,在一个GDP已经成为世界第二的国家中,为什么有那么多人拿不到自己应得的劳动报酬?社会各界给出了许多解释,比如农民工维权成本高、已有的法律和制度得不到有效执行等等,这些解释无疑都是正确的,但是无法回答,为什么农民工的劳动报酬需要去讨要?


        如果从企业的角度去看,农民工的报酬无疑是其生产成本的一部分,与厂房、机器和原材料一样。不管是企业为了节约成本或遭遇了财务困难,他们都要消减成本,甚至可能因为破产而无法支付成本的,这在企业生产中并不奇怪。也许大多数拖延农民工工资的企业并不是恶意拖欠,他们的企业运营的确遭遇了困难,但是问题在于,为什么有那么多企业在遭遇财务困难的时候首先会选择拒绝支付农民工的工资,而不是停止支付原材料的费用或停止偿还银行贷款?我们知道,如果企业如果拖欠了银行的贷款或供货商的货款,轻的可能会被停止贷款或停止供货,严重的可能会导致企业的破产。但是拖欠农民工工资企业既不可能被停止招工,也没有出现因此而破产的。


        中国进入社会主义市场经济已经30多年了,因为债务而破产的企业已经越来越多,经过一个自然选择的过程,随着不守信用企业的破产,守信用企业就会越来越多;随着不守信用企业的减少,拖欠银行贷款或货款的事件也会越来越少。我们可以假设一下,如果将拖欠农民工工资也看做是债务,并且因此可以导致企业破产,经过30多年,那些拖欠农民工工资的企业应该所剩无几了,农民工讨薪的事件也就不会如此普遍了。但遗憾的是,我们从来没有将拖欠农民工工资看做是债务,与企业的信誉建立联系,也没有建立一套制度来将拖欠农民工工资的企业破产,企业不会因为拖欠农民工的工资而受到惩罚,这样我们就可以理解为什么企业哪怕遭遇了一点点财务困难,也会首先想到是拖欠农民工的工资。


        在支付农民工工资的问题上,我们遭遇了一个劣币驱逐良币的过程,那些拖欠工资的企业不会因为拖欠而被关闭,而且因为他们拖欠农民工工资,他们可以更低的成本竞争,其他企业要想抵消这些企业的竞争优势,只能也去拖欠农民工工资。在这样的市场竞争中,拖欠不会因为治理而减少,所以农民工讨薪事件仍然是层出不穷。


        农民工讨薪完全颠倒了债权关系。一旦出现拖欠,农民工就成为企业的债权人,企业支付工资是还债,不仅应该还债,还要赔偿各种损失。但现实的情况却是农民工要低声下气去讨薪。如果农民工讨回了工资,哪怕只是一部分,也要欢欣鼓舞。解决农民工讨薪问题应该还农民工的债权人地位,企业不能还债就破产。拖欠的企业都破产了,剩下的就是那些不欠薪的企业,农民工讨薪的问题也就迎刃而解了。


        当然,事情远比理论推导更复杂,农民工之所以不能实现作为债权人的权利,除了现在的制度不完善和有制度不能桂长兴以为,还有权利在其中的运作。很多时候那些拖欠企业的背后总有权力运作的阴影。一些欠薪事件的发生就是因为政府项目的资金不能及时到位。政府以政府的信誉作为抵押向开发商发包了许多垫资项目,但是一些项目资金不能及时到位,或者一些工程项目本来就没有资金支持,或者即使有资金支持也因为层层转包而大幅缩水,由此导致的工资拖欠现象比较普遍。在这种背景下,企业和地方政府成为利益共同体,农民工的债权人的权利就无从实现了。


        从上面的分析中可以看出,决策者在解决农民工讨薪问题上可以需要调整思路,从帮助农民工讨薪到减少欠薪企业。如果农民工作为债权人,可以要求破产还债,也许欠薪的问题有希望得到缓解。

  评论这张
 
阅读(14487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017