注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓毅的博客

中国社科院社会学所农村环境与社会研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院社会学研究所农村环境与社会研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

农村社会学年度论坛2011:合作与研究  

2011-08-29 16:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由中国社会科学院社会学研究所农村环境与社会研究中心举办的第二届农村社会学年度论坛2011年8月5日到7日在北京举行。来自国内10所大学和研究所从事农村社会研究和教学的学者参加了会议。这是2010年在安徽大学首次论坛的继续,并将每年在不同地区持续举办。

会议的中心议题之一是中国农村社会学的发展现状。中国农村社会学无疑是社会学中最重要的学科,许多社会学家都从不同侧面不同程度地涉及到农村社会学的研究,有关中国农村的经验研究几乎也是最丰富的,但是与这种丰富的研究不同,作为分支社会学的农村社会学至今仍然成长缓慢。其原因是复杂的,首先是中国农村社会学从产生之初就将应对中国农村发展的问题作为主要任务,对于学术的积累和理论的提升关注不够;其次,也因为在西方社会学主流中,农村社会学一直处于边缘地位,中国农村社会学研究缺少国际对话对象。农村社会学需要在本土中生长,与会者一致认为,农村社会学应逐渐超越经验研究,从中国经验中发展农村社会学的理论。为此,会议继续强调了学术交流机制。

当今农村发展给农村社会学研究提出了许多新的问题,与会者认为应该系统地梳理目前农村所面临的新问题,从而探索中国农村的发展道路。

会上引起争论最多的是如何理解现代中国的村庄。一些地方村庄合并和农民上楼已经改变了原有的村庄结构,与此同时,一些地方农村人口大量外流,村庄仅仅成为老人和儿童的居所。如何解读这种现象,这是否意味着村庄衰落或农民的终结,会上进行了讨论。尽管与会者试图通过不同的概念来把握村庄变化的脉络,并由此引起了争论,但是大家都同意,村庄仍然是认识当今农村的一个途径。

村庄的政治与村庄的秩序是与会者关注的第二个问题。在现代化冲击和民族国家的作用下,乡村是否依然存在着自己的秩序?应如何理解乡村的秩序?

与会者在会议期间达成两项共识,首先是对农村社会学及农村发展中的重大问题进行理论梳理,从而更清晰地展现农村社会学研究的脉络和方向;同时,与会者同意在2011年10月举办农村社会学青年学子论坛。

农村社会学研究不仅仅是对现实的研究,在学者的各种研究中,往往隐含了对农村未来的预期,对未来的预期也往往意味着对现实的批判性思考,无论是当年的乡村建设的行动或老一辈社会学家的研究,乃至今天对农村问题的思考,都隐含这发展的愿景,那么中国农村未来会是怎样,如何科学地展望农村发展的未来,也是摆在所有农村研究者面前的任务。

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017