注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓毅的博客

中国社科院社会学所农村环境与社会研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院社会学研究所农村环境与社会研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

经幡、宝瓶和草原生态  

2010-05-13 18:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玉树的地震已经过去一段时间了,据说结古镇大部分的房屋已经成为废墟。在成都遇到了被称为观鸟喇嘛的扎西桑俄,他说3月5号我曾经住过的三江源大酒店在地震中没有受到严重损害,与我一起在长江源访问的扎多现在正在玉树组织灾后的垃圾处理。重新回忆当时在玉树州走过的村落,访问过的许多牧民,那时的许多感受和疑惑又渐渐浮现出来。

 

在过去的几年中一直在内蒙古的草原牧区跑,多少积累了一些感受和经验,作为对照,一直想去青藏高原的牧区看看,因为据说那里不像内蒙古一样干旱,特别是青海被称为“中国的水塔”,但是草原也面临着退化的问题,这与蒙古高原上的问题是共同的问题吗?正好扎多约我过去看看,而且指定冬天过去,因为冬天的道路比较畅通。冬天冻结以后,汽车可以顺利通行,而到了夏季,许多地方就几乎成为沼泽,无法通过。我被说服了,三月份去了玉树,访问了长江源的一些藏族村落。一个月前许多人都还不知道的玉树现在因为一场地震而著名。

 

甘达村是我们访问的第一站,这里有一个被称为“千眼水源计划”的保护项目。甘达村在结古镇的上游不到30公里的地方,扎曲河穿过村庄,进入到结古镇。扎曲河的水源主要来自于沿河的泉水,但是据说近年来泉水受到了垃圾的污染,特别是沿河的塑料垃圾,泉水的出水量小了,河水也越来越少。三江源生态保护协会与村民开始采取措施保护水源。村民开始捡拾垃圾,并主动制止其他人乱丢垃圾。经过村民的努力,沿河的环境变得干净整洁了。但是最引人注目的不仅仅是河边整洁的环境,还包括随风飘动的经幡。这是这个保护计划的特点之一,村民在一些重要泉水地建设了一些经幡(藏族祭拜的一种方式),埋下一些宝瓶(瓶中填充各种宝物,并由僧侣加持),举行一些祭拜的仪式。村民很相信这些活动不仅可以取悦河神,甚至可以医治河神因污染而患上的疾病。一个健康而快乐的河神会带来更多的水。村长带我们去看了几处重要的泉水,告诉我们,在举行这些活动之前,这里已经几乎干涸了,但是通过祭祀,河水的出水量明显增加了。

 

尽管是冬季,四处还是一片枯黄,但是进入莫曲村的范围内,仍然可以感受到这是一片很漂亮的草原。特别是我们后来在经过草原生态严重破坏的勒池村以后,就更可以感受莫曲村草原是多么美好。车子经过,平展的草原不断向远方延伸,在远处逐渐升高,可以想象夏天来临的时候,这里就会像一片巨大的绿毯。村民解释说,这里的草场也并非从来就这么好,两年前,他们最尊敬的一位活佛来到这里,告诉他们要保护草原,要与所有的野生动物和谐相处,不要做坏事。村民在一些地方埋下宝瓶,挂起经幡,他们看到了草原在迅速恢复。

 

在环境保护的圈子中,措池村已经蛮有名气的了,因为那里的村民建立了野生动物保护协会。他们观察野牦牛、野驴和藏羚羊,他们将已经搬迁出去的村民所留下的草场调整为连片的草场,留给了野牦牛。在他们的解释中,1985年的大雪灾使他们的牲畜死亡殆尽,甚至野生动物也大量死亡,牲畜的减少和大雪并没有帮助草原恢复,反而是近年来,随着野生动物的增加,家畜的数量也增加了。村民保护了野生动物,也就保护了他们的草场。与流行的牲畜过载的说法相反,他们认为恰恰是野生动物、家畜和人的和谐,使草场得到恢复和改善。

 

勒池村的状况恰恰相反,进入勒池村的边界就发现一片一片的草场变成了黑色,据村民说,不知道什么原因,几年前就开始出现草场变黑,黑色的地块越来越大,这里已经不能被用作草场放牧了。草场上百孔千疮,都是鼠洞,有老鼠,也有鼠兔。勒池村的村长忧心忡忡,觉得如此下去,就无法维持生计了。按他的解释,政府已经开展多次灭鼠工作,但完全没有成效。他说老鼠吃了鼠药以后,仍然是活蹦乱跳的,完全没有死亡的迹象,他们也从没有看到死老鼠的尸体;鼠药对鼠兔是很有杀伤力的,可惜的是鼠兔繁殖的速度远远快于灭鼠的速度,灭鼠就成为永远不能胜利的战争。为什么草原会退化,如何治理?村长很无奈,说也许这是我们过去捕杀藏羚羊的结果。

 

受到高原反应的影响,加上对藏区草原的无知,短短的几天访问,留下了许多困惑。如何理解青藏高原的生态环境?如何理解村民保护环境的行为?

 

扎西说藏传佛教是大乘佛教。大乘佛教与小乘佛教的区别之一是大乘佛教不太关注宗教仪式,而更关注人的行为,做好事远比宗教仪式更重要。那么为什么村民要挂经幡、埋宝瓶?扎西说,也许佛并不需要这些仪式,但是人需要。也就是说,所有这些行为只是宣示了村民要保护环境的意愿,从而采取更顺应自然地保护形式?

 

青藏高原的生态环境是复杂的,将草原的退化简单地归结为超载过牧可能是过于简单化的一种解释,在村民看来,没有牲畜的草场不可能成为好的草场,只有野生动物、家畜与人和谐相处的草场才能成为好的草场。也许这中间的许多内部机理还需要深入的研究,但是减畜并不是保护草场环境的最有效措施,至少在所访问的这几个村是这样。

 

几天的旅行让我们重新思考许多问题,尽管离解释这些问题还很远。

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017