注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓毅的博客

中国社科院社会学所农村环境与社会研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院社会学研究所农村环境与社会研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

能不能停下你们登山的脚步  

2010-12-23 21:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天最吸引人的话题可能是复旦学子爬黄山未开发区遇险,导致一名民警牺牲。大家关注的很多是这些学子冷漠或者不冷漠,技术装备是否充分等等,也有人在呼吁要总结教训,从管理到救援等等,但是我想说的是,也许登山本身就错了。

 

年轻学子登山遇险的事情已经不止一次,从当年北大登珠峰遇险,到这次登黄山遇险;还有前几年天津的徒步腾格里沙漠遇险,等等,不一而足。为什么他们会遇险,因为他们要到那些人迹罕至的地方,为什么要去人迹罕至的地方,因为他们要征服自然。越是没有人迹的地方,越能体现出征服者的强大。

 

每当看到这些消息,我都不禁相对他们说,你能不去征服自然吗?你能敬畏自然吗?你能与自然和谐相处吗?我曾经在珠峰脚下的村庄工作过几年,那里的藏族农民从来没有想去征服珠峰,他们崇拜珠峰,但并不试图去攀登它。反而是外来人不断去攀登,攀登的结果除了满足一些人的征服欲望以外,就是消耗了大量设备,留下来大量垃圾,还有一个个在珠峰遇险的尸体。

 

有些人说复旦的学生准备不充分,所以遇险了;正像当年北大学生甚至没有一台海事卫星,所以甚至无法报险。也许这是遇险的原因,但是反过来说,如果你有了足够的装备,足够的向导,你就有权利去挑战各种山峰吗?我相信,如果期望与自然和谐的人,一定不是这样去对待自然。

 

如果我们把科学探险放在另外的范畴,只是看这些所谓探险旅游,可以说这些是无意义 的活动。为什么有毫无目的的登山、探险,一些人是为了商业的利益在不断制造出这种氛围,鼓励登山和探险成为一种时尚,他们便可以从这个产业中赚到真金白银;而另外一些则只是为了炫耀自己在自然面目的狂妄。

 

某一次在内蒙古的阿拉善下乡,同行的驾驶员很疲劳,说起原因,是因为某企业家来到阿拉善,要连夜攀登贺兰山的最高峰,为了满足企业家莫名其妙的欲望,一台台大功率的越野车载着企业家、官员和随从就在沙漠中穿行,有足够的后勤人员来保障物资供应。这种准备是复旦学生所无法比拟的,当然危险系数小了很多,但是当企业家站在山头,以征服者的姿态炫耀的时候,有想到自己所倡导的环境保护在哪里吗?知道那些陪同的官员和随从,特别是哪些辛苦的驾驶员心里在怎么想吗?

 

我们是一个崇拜有钱人的时代,而有钱人经常炫耀自己的征服,征服了高山、征服了激流、征服了原始森林,这都经常给青年学子以某种暗示,似乎成功者就应该是这样。但是这个世界真的不应该是这样,比较起征服,这个社会更需要合作。缺少对自然地尊重,已经导致了太多的问题,试图征服未开发的野山遇险,应该说是必然出现的。你仔细想来,也许复旦学子遇险是大自然在报复,只是有一位民警承担了这种牺牲。

 

复旦学生登黄山遇险的事件除了让人们思考,人与人应如何相处以外,也许更要考虑的是如何与自然相处。对自然多一点敬畏,少一点征服,也就会多一点和谐,少一点风险。

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017