注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王晓毅的博客

中国社科院社会学所农村环境与社会研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院社会学研究所农村环境与社会研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

非平衡、共有和地方性----草原管理的新思考  

2010-11-18 21:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天看到了我和张倩、荀丽丽编辑的《非平衡、共有和地方性----草原管理的新思考》的图样,应该这一两周就可以由中国社会科学出版社出版了。我们阅读了大量文献,从中挑选了一些有代表性的文献,编辑翻译出版,是希望为中国的决策者、学者在思考草原管理,乃至自然资源管理中,提供一些参考。尽管在文献搜集、阅读、挑选、翻译和落实版权中,花费了许多精力,希望这本书对读者会有用。

 

前言

 

从20世纪80年代人民公社体制解体以后,中国草原管理面临着许多新问题,草原的退化成为各界所关注的问题,特别是草原退化与沙尘暴联系在一起以后,草原退化就不仅仅是牧区的问题,而成为国家层面,甚至国际层面的问题。

为了改善牧民生计和保持草原的可持续利用,政府和社会各界作了许多努力,从草场承包到退牧还草,以及发展集约化畜牧业,到引进草地共管的理念,但是理论研究经常落后于管理实践,政策经常受到现实的挑战。

我们所遇到的问题并非是中国独特的问题,在许多存在草地畜牧业的国家中,都遇到了类似的问题。在这些问题面前,原有的一些理论和假设经常被实践所证伪。草地管理的实践推动了新的理论和范式的产生,我们这本书希望将现在还不成熟的一些新的理论思考呈现给中国的读者,希望借用它山之石,开阔我们自己的研究。

我们试图从三个方向展开新的理论思考,从生态学上,我们希望通过介绍关注草原非均衡性的草原生态学来扩展我们关于草原生态的思考;在草原管理上,我们希望通过介绍共有产权和自然资源共管的理论来打破对草原产权的迷信;在文化维度上,我们希望通过对传统地方知识的关注,打破对外来现代科学的迷信。

我们在编辑这本书的过程中深感我们的理论视野还不够开阔,对文献的梳理还很不够,也许有许多更经典的著作没有被收录进来,收录近来的也并非是相关领域中的最佳作品。我们现在怀着深深的忐忑不安,将这本书呈现给大家,第一,希望对读者有所贡献;第二,也希望得到读者的指正。

现在呈现给大家的还只是一个初稿,我们还希望通过不断的努力,不断改善本书的质量。

在本书呈现雏形之际,我们要深深感谢福特基金会对本项活动提供的资金支持。福特基金会驻北京办事处的白爱莲项目官员一直关注本书的编辑,不仅提供了资金支持,而且帮助我们发掘了大量有价值的文献,在此我们对福特基金会和白爱莲的支持表示感谢。

此外,科罗拉多大学的玛瑞亚·费尔南德斯-吉姆内兹(María E. Fernández-Giménez)对本书的编辑提供了很有价值的建议,尽管许多建议还没有反应在这部初稿中。

我们也要感谢本书各篇的译者,作为本书的编者,我们三个人翻译了本书中的部分章节,同时也邀请了李艳波、谢伊娜参与了部分的翻译,我们对她们所做出的贡献,在此一并致谢

 

 

 

目   录

 

第一篇       非平衡生态系统

引言草场管理的生态学基础:平衡与非平衡生态系统理论的结合     张倩

 

⒈ 非洲牧业生态系统的稳定性:一种可供选择的范式及其对发展的意义

詹姆斯·E.·埃利斯,戴维德·M.·斯威夫特著

⒉ 处于非平衡状态的草原的机会主义管理∕27

马克·威斯托比,布莱恩·沃克, 以马内利·纳梅尔 著

⒊ 非平衡概念在干旱半干旱放牧系统的实用性∕40

A.W. 伊里尤斯,T.G. 奥康纳 著

⒋ 草原的植被动态:对现有范式的评论∕59

D. D. 布瑞思克, S. D. 富仑道夫,F. E. 司曼斯

 

第二篇       共有产权

引言作为共有和共管的草地                                 王晓毅

 

⒈ 草场资源产权和政策的新方向

查尔斯·雷恩,理查德·摩尔海德 著

⒉ 非洲草场共有产权体制的制度、治理和激励

布伦特·M· 斯瓦罗,丹尼尔·W·布卢默雷著

⒊ 肯尼亚卡耶多县团体牧场细分和破碎化的近期趋势及其意义   

卡茂·基曼尼,约翰·皮卡德 著

⒋ 空间和社会的边界与草场产权的悖论:后社会主义蒙古国的案例研究

玛瑞亚·费尔南德斯-希门尼斯 著

⒌ 在市场失灵、政策失灵与“社区失灵”之间:

斯里兰卡的农牧冲突与技术采用

雷吉纳·伯纳,汉森萨·古纳维拉 著

 

第三篇       地方性

引言 本土生态知识:草原可持续发展的文化维度               荀丽丽

 

⒈ 本土知识与沙漠化:质疑北非专家的知识

戴安娜·K·戴维斯 著

⒉ 环境变迁与游牧观念:两个非洲游牧社区中的草场退化与本土知识

米歇尔·宝力格,安嘉·舒特 著

⒊ 非洲萨赫勒地区本土游牧实践中的弹性管理

玛雅姆?尼阿米尔?富勒 著

⒋ 纳马夸兰牧民的环境观念与实践及其对传统草原管理的挑战

尼基?阿尔苏伯,卡瑟琳?劳伦特,劳尔?M?C?迪比奥汀,伊格桑?萨缪尔斯 著

⒌ 致力于建立适应能力的管理实践:北坦桑尼亚的案例∕

玛丽亚?腾格,莫妮卡?哈默 著

⒍ 蒙古游牧生态知识在草原管理中的作用

玛瑞亚·费尔南德斯-希门尼斯著

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017